Городисторияистория городаИСТОРИЯ ЙОШКАР-ОЛЫЙошкар-Олановостипаркцерковь

В городском парке Йошкар-Олы находится старинная скромная Тихвинская церковь 

0

В городском парке среди деревьев стоит небольшой храм с колокольней. Он невелик, и его заметишь не сразу. Скромная по своему убранству церковь, увенчанная зеленым куполом, не поражает ни своими размерами, ни декоративными деталями, ни богатством и пышностью.

Обычный российский православный храм, каких, наверное, сотни из тех, что составляют с российским пейзажем единое целое. Без таких церквей трудно представить старую Россию, какой она изображена на полотнах наших художников. Около нее хочется постоять в молчании наедине с собственными мыслями, а у алтаря тихо помолиться Богу и поставить свечу в память людей, которых уже нет с нами. Тихое, смиренное чувство владеет здесь человеком, словно смущенно остановившимся у порога храма, так мало похожего на пышные торжественные соборы, покрытые золотом. Небогатой кажется эта церковь, тем не менее, перед ней чувство смирения, покоя и готовности принять испытание, называемое «жизнь», здесь присутствует и ощущается как нигде остро и отчетливо. Уместно вспомнить строки Николая Рубцова:

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

– Где же погост? Вы не видели?

Сам я найти не могу.-

Тихо ответили жители:

-Это на том берегу.

Тихо ответили жители,

Тихо проехал обоз,

Купол церковной обители

Яркой травою зарос.

И тому есть объяснение, ведь перед нами – старинная кладбищенская церковь, где отпевали многих и многих царевококшайцев, которые упокоились именно здесь в сени деревьев парка. Дух кладбища не ушел, хотя история его закончилась в октябре 1926 года, когда горисполком распорядился закрыть кладбище и церковь.

Надгробные камни пошли на строительство других домов и даже дорог, будучи разбиты. Найти сегодня имена и могилы тех, кто некогда обрел здесь вечный покой, невозможно. А ведь немало известных горожан лежит в этой земле. Несколько лет назад даже проводили раскопки, находя останки покойников и того, что после них осталось после стольких лет тления. Писали, что нашли останки чуть ли не самого бывшего царевококшайского исправника времен Николая I фон Келлера. Искали следы захоронения чувашского просветителя Михаила Федорова, некогда учительствовавшего в Царевококшайском двухклассном училище и скончавшегося в 1904 году.

За каждой могилой – своя человеческая судьба. Храм, названный в честь весьма почитаемой на Руси чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, был построен в екатерининское время в 1779 году (по другим сведениям – в 1774) на средства местного купца Стефана Вишнякова. Тихвинская церковь была приписана к городскому Воскресенскому собору (1759 г.). Вероятнее всего, храм был освящен в день памяти названной иконы 26 июня (по старому стилю календаря), 9 июля (по новому календарю). Церковь имела два престола – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и в приделе во имя святомученика Георгия Победоносца, изображение которого украшает герб столицы России – Москвы. При храме находилась трапезная.

В советское время, в период гонений на церковь и на религию вообще, Тихвинская церковь лишилась колокольни и купола, а то, что от нее осталось, использовалось для хозяйственных нужд. Храм восстанавливали уже в 90-ые годы прошлого века, но уже не в первозданном виде XVIII столетия, а, скорее, по мотивам того, что стояло здесь на месте некогда порушенного строения. В субботу и воскресенье проходят службы, и верующие приходят сюда, чтобы помолиться, а также помянуть ближних, усопших своих. В стенах храма нашла приют воскресная школа. И хотя время и люди не сохранили всего, что было связано с этими стенами и их прошлым, отрадное чувство с привкусом горечи вызывает осознание того, что не все ушло бесследно, что-то продолжает жить, сохраняя ту энергию и тот внутренний огонь, которым некогда жили наши предки. И вспоминаются слова, написанные на одном из надгробий: «Мы были как вы, вы будете как мы».

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Дополнение

Размер храма в плане 22х8 м, теплого придела 11х6 м. Здание церкви было включено в проект пямятников истории и культуры Йошкар-Олы и их охранных зон, выполненный в 1988-1991 гг. институтом Ленгипрогор и получило характеристику как «памятник, соединивший в своем облике мотивы барочной и древнерусской архитектуры».

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Йошкар-Ола в 1945 году: Великая радость

а также рассказывал о том, что Йошкар-Ола в 1946 году: Мирный старт

Кроме того, Йошкар-Ола в 1947 году: «Было время – и цены снижали»

The post В городском парке Йошкар-Олы находится старинная скромная Тихвинская церковь  first appeared on ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

proeditor

Многодетная семья беженцев воссоединилась после вмешательства Главы Марий Эл

Previous article

Путин поручил Шойгу объявить Рождественское перемирие в зоне СВО

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

More in Город