Городдомисторияистория городаИСТОРИЯ ЙОШКАР-ОЛЫЙошкар-Олановостиулица Пушкина

В Йошкар-Оле на улице Пушкина находится дом – Свидетель прошлого

0

Между двумя домами на улице Пушкина оказался зажатым довольно большой деревянный дом с мезонином – один из немногих свидетелей старого патриархального Царевококшайска. Сегодня старинные деревянные дома в современных городах – такая же редкость, как некогда традиционная фахверковая постройка в Германии, для которой когда-то такие дома были типичными, как у нас деревянные домики в старой России. Не случайно постановлением правительства Республики Марий Эл 30 лет назад, 3 сентября 1992 года, жилой деревянный дом №6 на улице Пушкина был назван объектом культурного наследия.

Построен этот дом был для обитательниц Богородице-Сергиева монастыря, открытого в Царевококшайске при Входо-Иерусалимской церкви. Подобные дома, как правило, строились на средства местных купцов, выступавших в качестве благотворителей, повышавших тем самым собственную репутацию в глазах местного общества. Жертвовать на церковь было тогда правилом хорошего тона. Предприниматели старого времени отнюдь не считали такие «инвестиции» формальными и вполне искренне верили, что благотворительность способствует Божьей помощи в делах.

В деревянном доме с мезонином имелось около 5 келий, которые и квартирами назвать сложно, настолько они были тесны и невелики. Здесь монахини много молились, работали, не покладая рук. Основным занятием их было вышивание и украшение церковных одежд и предметов культа.

Во время Первой мировой войны обитательницы этого дома трудились, щипая корпию для повязок, делали марлевые компрессы, шили рубашки и мешки для армейских нужд. Монашки были и сестрами милосердия, ухаживали за ранеными и теми, кто находился на излечении.

Революция резко изменила размеренную жизнь монастырских насельниц. По решению уездного Совета монастырские дома были национализированы. В дом с мезонином селили то советских служащих, то беженцев, которых было немало во время войн – Империалистической и Гражданской.

В 30-ые и 40-ые годы здесь поселили актеров Марийского театра. Как люди жили и продолжают жить в этом домике с узкой лестничной клеткой, скрипучей деревянной лестницей и низкими потолками, стороннему глазу представить трудно. Однако, все же хорошо, что этот свидетель прошлого, несмотря на все исторические перипетии, продолжает жить.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

The post В Йошкар-Оле на улице Пушкина находится дом – Свидетель прошлого first appeared on ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

proeditor

Мэрия Йошкар-Олы прокомментировала жалобы горожан на похолодание в квартирах

Previous article

В 2023 году Марийской организации «Боевое братство» исполняется 25 лет

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

More in Город