Home Новости Марий Эл С 2017 года госдолг республики Марий Эл снизился на 1,6 млрд. рублей

С 2017 года госдолг республики Марий Эл снизился на 1,6 млрд. рублей

Александр Евстифеев: «Снижение государственного долга – устойчивая тенденция последних четырёх лет. С 2017 года госдолг республики снизился на 1,6 млрд. рублей»

 

В рамках рабочей поездки в Марий Эл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещания по социально-экономическому и общественно-политическому развитию республики. В их работе принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО, начиная работу первого совещания, отметил, что в условиях распространения коронавируса ситуация в экономике и социальной сфере требует отдельного внимания. В связи с этим были рассмотрены вопросы исполнения целей нацпроектов в период пандемии, планируемые и реализуемые меры поддержки экономики и повышения уровня благосостояния граждан, повышения устойчивости бюджета. Также в ходе совещания были обсуждены меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории республики и тема оказания  плановой медицинской помощи в регионе.

«Мы видим позитивную динамику по многим показателям в области медицины, видим, что текущая ситуация по ковиду меняется в лучшую сторону. Почти месяц динамика позитивная и показывает уменьшение количества заболевших, обеспечено необходимое количество коек. Если касаться дальше текущих задач по медицине, то понятно, что нужно поддерживать тестирование, больше переходить на плановое медицинское обслуживание, чтобы улучшать и сервис, и показатели по заболеваемости и смертности. Кроме того, важные задачи стоят по вакцинации, эту работу с Александром Александровичем мы обсудили. Важно, чтобы регион как можно скорее вышел из состояния пандемии, здесь все необходимые меры предпринимаются. Со своей стороны мы готовы в этом плане помогать», — сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Игорь Комаров добавил, что в республике отмечены позитивные изменения в области сельского хозяйства, создания новых производственных мощностей и выразил надежду, что они станут ведущими передовыми предприятиями.

«В сфере промышленности, так как работает региональный фонд, мы думаем, что получит дальнейшее развитие и тоже поможет придать импульс в развитии промышленности. Всё это делается для того, чтобы власть была ближе к людям, к населению, понимала их вопросы, улучшала их текущие условия жизни, чтобы люди видели перспективу. Это в центре сегодняшнего внимания и в центре нашего с главой региона обсуждения», — акцентировал Игорь Комаров.

Полномочному представителю Президента России было доложено о выполнении индивидуальной программы социально-экономического развития республики, а также о мерах по обеспечению устойчивости бюджета, развитию и поддержке экономики, повышению уровня благосостояния граждан и реализации национальных проектов, их итогах за 2020 год и планах на этот год.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, оценивая итоги социально-экономического развития за 2020 год, отметил, что в республике в условиях негативных последствий распространения коронавирусной инфекции обеспечены положительные тенденции развития по основным отраслям экономики.

В частности, обеспечен рост объёма производства сельскохозяйственной продукции на 4,1 %, объёма работ по строительству — на 19,7 %, инвестиций в основной капитал — на 23,5 %. Среднемесячная заработная плата выросла на 6 %.

Положительная динамика наблюдается и в текущем году. За январь — февраль 2021 года обеспечен рост сельскохозяйственного производства — 102,4 %, промышленного производства и оборота розничной торговли — 100,1 %, ввод в действие жилых площадей составил 120,9 %.

По итогам прошедшего года все обязательства республики в рамках соглашений с Министерством финансов Российской Федерации, выполнены в полном объёме.

«Несмотря на сложности с поступлением доходов бюджета, необходимость принятия новых расходных обязательств, обусловленных пандемией, регионом не было допущено роста государственного долга, хотя такая возможность в 2020 году была предоставлена специальными федеральными решениями. Объём государственного долга республики по состоянию на 1 января 2021 года составил 11,9 млрд. рублей. Снижение государственного долга – устойчивая тенденция последних четырёх лет. С 2017 года госдолг снизился на 1,6 млрд. рублей», — сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев уточнил, что даже по итогам непростого 2020 года госдолг был снижен на 90 млн. рублей. Такое решение было принято Правительством республики, чтобы обеспечить безусловное исполнение условий соглашений с Минфином РФ о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

По динамике налоговых и неналоговых доходов в прошлом году республика заняла 4-е место среди субъектов ПФО.

Предпринимаемые меры позволили улучшить положение региона в рейтинге округа по уровню долговой нагрузки: с 12-го места в 2017 году республика поднялась на 9-е по итогам 2020 года.

Снижение объёма государственного долга привело к сокращению расходов на его обслуживание с 1,3 млрд. рублей в 2017 году до 0,5 млрд. рублей в 2020 году. Высвобожденные средства направлены на улучшение качества жизни жителей Марий Эл.

Сумма просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета за период с 2018 по 2020 год была снижена на 1,7 млрд. рублей.

В 2020 году полностью погашена просроченная задолженность по начислениям на заработную плату и по социальным выплатам населению.

«Несмотря на все сложности, в республике ни на один день не останавливалась реализация национальных проектов, ставших большим подспорьем развития региона. По итогам 2020 года за счёт всех источников освоено 10,2 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше уровня 2019 года. Только за прошлый год построено 4 детских сада, создано 1010 дошкольных мест, в Йошкар-Оле впервые за 30 лет открыта новая школа на 825 мест, построен второй учебный корпус школы № 5 в г. Волжске на 336 мест. В Козьмодемьянске открыта межрайонная поликлиника.      Республика достойно отработала в дорожной сфере: приведено в нормативное состояние 170 километров автомобильных дорог, что больше запланированного на 30 километров. Активно ведутся работы по строительству в Йошкар-Оле магистрали в створе улиц Кирова — Строителей. Благодаря нашим опережающим темпам работы, Правительством Российской Федерации принято решение о выделении в текущем году дополнительных лимитов финансирования на строительство и ремонт автодорог, а это почти 1,2 миллиарда рублей. Впервые в истории, в текущем году мы планируем отремонтировать сверх поставленных целей дополнительно 125 километров улично-дорожной сети республики», — проинформировал участников совещания Александр Евстифеев.

Глава региона добавил, что строителями в минувшем году также перевыполнен план по вводу жилья. При установленном Минстроем России плане в 363 тыс. кв. метров, построено 370 тыс. кв. метров. Кроме того, республика в прошлом году по существу избавилась от застарелой проблемы «обманутые дольщики».

В регионе активно реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития: впервые единовременно приобретено 98 единиц специализированной коммунальной техники для муниципальных образований на сумму 200 млн. рублей; выполнены работы на 3-х объектах водоснабжения, в Волжске начато строительство нового родильного отделения, идёт реконструкция водозабора.

В прошлом году в регионе на самом высоком уровне прошли крупные, знаковые мероприятия:

— 4 ноября республика достойно отметила свой вековой юбилей;

— с 1 по 3 октября в Йошкар-Оле прошёл XI Съезд марийского народа, в работе которого приняли участие около 400 делегатов из 19-ти регионов страны.

Республика вошла в число регионов-лидеров по увеличению бюджетных мест в вузах. Обоснованные предложения Правительства Республики Марий Эл в соответствии с потребностями рынка труда позволили скорректировать окончательный объём контрольных цифр приёма в количестве 5 945 человек: рост в 2,5 раза по отношению к первоначальному проекту контрольных цифр приёма.

«Не менее амбициозные задачи стоят перед нами и сегодня. В 2021 году в Йошкар-Оле будет построен Перинатальный центр. Напомню, 26 октября 2018 года на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, посвящённом реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи, я выступал с докладом о младенческой смертности в Марий Эл, акцентируя внимание на то, что улучшение ситуации без строительства современного, высокотехнологичного перинатального центра невозможно. Благодарю Вас, уважаемый Игорь Анатольевич, за поддержку в решении этой проблемы. Сегодня работа на этом важном объекте идёт самым активным образом. Кроме того, в текущем году будет завершено строительство здания Марийской государственной филармонии, школы в Медведево, 4-х детских садов, реализованы другие значимые проекты. Мы ставим перед собой задачу обеспечения дальнейшего ускоренного социально-экономического развития республики за счёт эффективной реализации названных мероприятий, увеличения налогооблагаемой базы республики и, соответственно, дополнительного финансирования региональных проектов, обеспечивающих повышение качества и уровня жизни населения», — сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, завершая свое выступление.

На совещании по общественно-политическому развитию республики обсуждались вопросы предстоящих выборов в Государственную Думу России.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

Решение о закрытии в Марий Эл торговых центров и сферы услуг власти республики примут по итогам недели, и оно будет зависеть от ответственности руководителей хозяйствующих субъектов.

Решение о закрытии в Марий Эл торговых центров и сферы услуг власти республики примут по и…