Home Коронавирус Решение о закрытии в Марий Эл торговых центров и сферы услуг власти республики примут по итогам недели, и оно будет зависеть от ответственности руководителей хозяйствующих субъектов.

Решение о закрытии в Марий Эл торговых центров и сферы услуг власти республики примут по итогам недели, и оно будет зависеть от ответственности руководителей хозяйствующих субъектов.

Решение о закрытии в Марий Эл торговых центров и сферы услуг власти республики примут по итогам недели, и оно будет зависеть от ответственности руководителей хозяйствующих субъектов.

В республике уже действуют ограничения, но эпидемиологическая ситуация остается сложной. Пока власти региона выступают против введения локдауна, но не исключают такую возможность.

Сегодня на имя Главы Марий Эл Александра Евстифеева пришло предписание от главного санитарного врача республики Светланы Булатовой, в котором руководитель регионального Роспотребнадзора предлагает закрыть рестораны, кафе, бары, торгово-развлекательные центры и объекты розничной торговли, организации, оказывающие бытовые услуги.

Решение о введении или невведении в Марий Эл локдауна было рассмотрено на специальном совещании у Главы региона Александра Евстифеева. Окончательные итоги будут приняты по итогам этой недели и будут зависеть от соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов действующих ограничений. В частности, это касается обеспечения пропуска посетителей только по QR-кодам, соблюдения жителями масочного режима и социальной дистанции. Все это должно привести к  снижению в регионе уровня заболеваемости.

Глава Марий Эл подчеркнул, что необходимо стабилизировать эпидемиологическую обстановку, сохранить жизни и здоровье жителей, но при этом важно учесть интересы всех сторон, в том числе представителей бизнеса.

«Есть еще одно письмо, оно датировано 31 октября «О введении дополнительных ограничений». Давайте обсудим фактическое положение дел, ситуацию с наличием кислорода, коечным фондом, амбулаторным лечением»,- акцентировал Глава региона.

Руководитель Минздрава Марий Эл доложила, что количество госпитализаций снижается, но пока уровень остается высоким.

«Ситуация в республике стабильно тяжелая. Если на прошлой неделе количество госпитализаций достигало 198 человек, в среднем 176, то сейчас уровень госпитализаций имеет небольшую тенденцию к снижению. Тем не менее, пока количество поступающих в инфекционные стационары остается на высоком уровне. В воскресенье поступило 113 человек, меньше чем на прошлой неделе, но за сутки – это много. Свободный коечный фонд составляет 15 процентов, при нормативе 20 процентов. Резерв подготовлен. Пока полный резерв коек для оказания медицинской помощи пациентам с ковидной инфекцией мы не ввели. Усугубляется ситуация тем, что начали болеть дети. На сегодняшний день уровень госпитализаций в Детскую республиканскую больницу высокий. В ковидном отделении койки заполнены на 100 процентов. В целом по республике тяжелые формы диагностируются у 15-18 процентов заболевших. Количество пациентов на ИВЛ колеблется от 62 до 69 человек. Сегодня на ИВЛ находится 61 пациент», — проинформировала Марина Панькова.

Министр здравоохранения республики добавила, что благодаря решению Главы Марий Эл о выделении дополнительных средств на борьбу с COVID-19 недостатка кислорода в медицинских организациях нет.

«У нас не было ни одного дня, чтобы мы испытывали дефицит кислорода. В медицинских организациях он в достаточном количестве. За счет выделенных средств — 15 миллионов рублей и индивидуальных источников мы закупили концентраторы кислорода. Сейчас у нас более 260 концентратов», — отметила Марина Панькова.

Глава Марий Эл подчеркнул, что решение о введении дополнительных ограничений будет зависеть от эпидемиологической обстановки, поэтому важно обеспечить контроль за соблюдением антиковидных мер.

«Бизнес – это деятельность хозяйствующего субъекта. Кроме того, это жизнь, работа и зарплата рядового жителя. В бизнесе, в торговых центрах работают жители Республики Марий Эл, поэтому вопрос требует взвешенного подхода», — обозначил Александр Евстифеев.

Первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Сальников отметил, что сегодня решение о введении или снятии ограничений в республике зависит от сознательности граждан и ответственности представителей бизнеса.

«Два последних указа, которые издал Глава республики, не содержат фраз о прекращении деятельности предприятий и учреждений. Были введены ограничения проведения массовых и зрелищных мероприятий, где собираются много людей. Это направлено на то, чтобы каждый из работников мог заработать свои деньги. Тот бизнес, который ведет малое и среднее предпринимательство, не пострадал, как год назад. В стране ковид, но мы учимся жить и работать в этих условиях. Ни в коем случае у нас не должны пострадать ни люди, ни бизнес», — подчеркнул Александр Сальников.

Первый заместитель Председателя Правительства республики добавил, что в Марий Эл есть и положительные тенденции – растет вакцинация населения.

«Люди многое поняли во время четвертой волны. Если мы на дорогах республики за неделю теряем одного человека, то в сводке на экране телевизора мы видим цифры 4, 5, 8 человек. Это те, кто умерли от коронавируса. 40 человек в неделю от ковида и 1 человек на дорогах – разница, которую люди видят. Поэтому то направление, которое реализует Правительство республики – введение ограничений по посещению заведений общепита, объектов торговли лицами, у которых нет QR-кода, полностью оправдано. Ограничения вступают в силу сегодня, 1 ноября. Правительство надеется и рекомендует всем работодателям, чтобы предприятие работало, сотрудники были здоровы, ввести контроль QR-кодов на входе. Еще раз поговорите о вакцинации», — подчеркнул Александр Сальников.

Глава Марий Эл поставил задачу усилить контроль за соблюдением руководителями хозяйствующих субъектов ограничительных мер и продолжить проведение среди населения республики разъяснительной работы о важности вакцинации и соблюдении санитарно-эпидемиологических мер безопасности.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

Коронавирус: ситуация на 28 июня

За сутки из инфекционных стационаров республики выписан 51 пациент. Госпитализированы 87 Н…