АПКВЛАСТЬ И ПОЛИТИКАГлава Марий Эл Юрий ЗайцевЗолотая осеньновостипродукты питанияпроизводствоСернурскийТочка ростаЭкономикаЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕС

Юрий Зайцев: АПК Марий Эл показывает положительную динамику развития

0

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев отметил развитие агропромышленного комплекса, как одну из «точек роста» региона:

“В последние годы агропромышленный комплекс показывает хорошие результаты. При этом необходимо отметить, что треть населения республики – сельские жители.

В целом стратегия развития АПК направлена на формирование производственного цикла “от поля до прилавка”. Отрасль растениеводства должна в полном объеме обеспечить животноводство качественными кормами и семенным материалом собственного производства, активно вовлекая в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения.

В республике есть уникальный в своем роде агрохолдинг “Лукоз”, в состав которого входят ООО СХП “Лукоз” и ЗАО “Сернурский сырзавод”.

На сегодняшний день “Лукоз” произвел более 800 тонн козьего молока, без малого 100 тонн овечьего молока. Весь объем козьего и овечьего молока перерабатывается на “Сернурском сырзаводе”. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 300 наименований. Продукция “Лукоз” поставляется по всей России, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Ленинградскую, Московскую, Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую и Архангельскую области, в Татарстан и Чувашию. По итогам всероссийского конкурса региональных брендов “Вкусы России” сыр “Сернурская легенда” вошел в топ-10 региональных брендов РФ.

АПК республики в целом показывает положительную динамику развития. По оценке, за 11 месяцев 2022 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму более 55 млрд рублей, это на 4,3% больше, чем годом ранее, отгружено пищевой продукции на 58 млрд рублей (рост на 1%).

Отмечу, что республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Так, уровень самообеспеченности по мясу составляет 444%, по картофелю – 131%, яйцу – 129%, по овощам – 115% и по молоку – 102%.

Предприятия АПК активно осваивают новые рынки, наращивают объемы производства и реализации продукции. География поставок – более чем 70 регионов страны, и она постоянно расширяется. Активно расширяется сеть собственной фирменной торговли, которая насчитывает 1,556 тыс. торговых точек, в том числе 1,153 тыс. – за пределами республики.

Высокое качество продукции Марий Эл отмечено на российской агропромышленной выставке “Золотая осень-2022”, где наши предприятия завоевали 20 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Республика была удостоена диплома “За активное участие в работе выставки “Золотая осень – 2022” и получила гран-при “За вклад в развитие выставки”.”

По информации Минсельхоз Республики Марий Эл

Фото Пресс-служба Главы Марий Эл

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что В Марий Эл в связи с обледенением дороги перекрыт Козьмодемьянский тракт

Кроме того, В Марий Эл установлены температурные нормативы в помещениях

Также, Энергетики «Мариэнерго» готовятся к работе в условиях предстоящей непогоды

The post Юрий Зайцев: АПК Марий Эл показывает положительную динамику развития first appeared on ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

proeditor

В Минздраве Марий Эл обсуждают возможность объединения Сернурской и Новоторъяльской больниц

Previous article

Диетолог Стеценко назвала категории людей, которым противопоказан сыр

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

More in АПК