1954годисторияистория городаИСТОРИЯ ЙОШКАР-ОЛЫЙошкар-Олановости

Йошкар-Ола в 1954году: Год, богатый на события

0

1954-й для нашего города памятен многими событиями. Начало хрущевского десятилетия было ознаменовано отъездом молодежи на освоение целинных и залежных земель Алтая и Казахстана. Первые добровольцы в Йошкар-Оле изъявили свое желание ехать в далекие края в конце февраля. А уже 12 марта с железнодорожной станции «Йошкар-Ола» на Алтай отправился первый поезд. Местный поэт Анатолий Мосунов немедленно отозвался стихотворением «На Алтай провожают его»:
«Шум и песни слились на перроне,
Вьется ввысь паровозный дымок.
Неизвестен был вовсе в районе
Незаметный на вид паренек.
Он еще ничего не построил,
Так сказать, не свершил ничего.
Но сегодня друзья как героя
В дальний путь провожают его.
Вот, завидуя технику, кто-то
Громко высказал думку свою:
«- Интересная будет работа
В необжитом суровом краю!».

Приметой года стало необычно широко отмеченный 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией. Йошкар-Ола не стала исключением. Концерты, выставки, демонстрация фильмов Киевской студии и знакомство читателей газет и книг с украинской «мовой» были повсеместными событиями. Как раз в том году Крым, в нарушение российских законов, передали в Украинскую ССР, но тогда была одна страна – Советский Союз. 23 мая в честь вечной, как тогда представлялось, российско-украинской дружбы в нашем городе прошли массовые гуляния и парад физкультурников.
Одновременно ухудшались отношения с Западом, который в нарушение ранее заключенных договоров восстанавливал западногерманскую армию, интегрируя бывший вермахт в военные структуры НАТО. Протестуя против этого, Советское руководство разорвало заключенные в 1942 и 1944 годах договоры о дружбе и сотрудничестве с Великобританией и Францией.
Как и ожидалось, 1 апреля произошло очередное, ставшее в СССР традиционным, снижение цен на продукты питания и промышленные товары. На хлеб снижение было незначительным: на пшеничный – на 5%, на ржаной – на 8%. На картофель, овощи и фрукты цены не были понижены, зато на бензин снизили аж на 44%. На промтовары цены уменьшили на 10-20%.
Проблема снабжения йошкаролинцев овощами который год продолжала оставаться актуальной, и уже в сентябре горожане в плане шефской помощи поехали в колхозы на сбор урожая картофеля, что стало ежегодным явлением вплоть до распада СССР.
С 1 сентября 1954 г. вновь было восстановлено совместное школьное обучение мальчиков и девочек. Выпускники 1954 года стали последними, кто закончил среднюю школу при раздельном обучении.
Но проблемы со школьной формой вызывали нарекания родителей. Критиковали в печати пассивность комсомольских организаций в борьбе с хулиганством и воровством в молодежной среде. Отмечалась скука и слабая популярность городских клубов. В то же время во Дворце пионеров школьные кружки работали вовсю, вовлекая учащихся в творческую работу. Десятиклассник 11-й мужской школы Саша Бакулевский, ставший впоследствии народным художником и лауреатом многих выставок, в Доме пионеров создавал картину «Мужичок с ноготок» по известному произведению Н.А. Некрасова.
В 1954 году в городе строили немало. Среди объектов значились школа, республиканская типография, театр и ряд жилых домов. На улице Суворова появился ряд двухэтажных домов, стоящих и по сей день. На улице Волкова возвели 16-квартирный дом, а около витаминного завода накануне нового учебного года построили школу.
Хотя не все так было просто. На многочисленные недоделки жаловалось руководство техникума механизации сельского хозяйства, сданного еще в 1953 году.
Всюду говорилось о необходимости повышать культуру обслуживания покупателей. Перед самым новым 1955 годом на Советской, 161 открыли магазин Ростекстильшвейторга, который с 60-х гг. известен был в городе как магазин «Людмила».
В области развлечений на первом месте оставалось кино. Фильмов стало заметно больше, и многие из них и сегодня показывают по телевидению как классику отечественного кинематографа. В их числе премьеры 1954 года – «Большая семья», «Шведская спичка», «Анна на шее», «Верные друзья», «Командир корабля», «Запасной игрок». Наряду с брутальными и патриотическими китайскими – «Смелая разведка», «Отрубим лапы дьяволу» к зрителю пришли Радж Капур с его «Бродягой» и другие мастера индийского кино.
Поразил жителей нашего города силач Дмитрий Бедило, жонглировавший двухпудовыми гирями, ломавший подковы и телеграфный столб. Ему под силу было держать рельс, на котором висело до 70 человек весом 240 пудов (3840 кг).
Было что вспомнить потом о 1954 годе, уже начало веять грядущими переменами, которые историки и литераторы назовут «оттепелью» после сталинской четверти века.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

The post Йошкар-Ола в 1954году: Год, богатый на события first appeared on ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

proeditor

Кинолаборатория «Новогоднее чудо» продлевает приём заявок до 31 декабря 2022 года

Previous article

В Марий Эл по Пушкинской карте в новогодние праздники можно посетить 275 мероприятий

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply