Home Pulse Более 30 тысяч человек приняли участие в Пеледыш пайрем в Йошкар-Оле

Более 30 тысяч человек приняли участие в Пеледыш пайрем в Йошкар-Оле

Всероссийский фестиваль национальной культуры «Пеледыш пайрем» отметили в Йошкар-Оле 18 июня. На праздник приехали более 30 тысяч человек, сообщили организаторы мероприятия.

В столицу Марий Эл съехались делегации практически со всех районов республики, а также гости из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края.

«Это торжественно-народный праздник. Вы все красивые, в национальной одежде. Мне кажется, что это действительно праздник дружбы и единения всех мари», — отметил временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев (Фото: Павел Стариков)

Председатель Государственного собрания Марий Эл Анатолий Смирнов заявил, что на рассмотрение депутатов вынесен законопроект о праздничных днях и памятных датах республики.

«Депутатами на заседании комитетов инициатива Юрия Викторовича [Зайцев Ю.В. — прим. Кидшер] воспринята положительно. Все комитеты проголосовали «за». Поэтому 30 июня 2022 года на 28-ой сессии будет этот закон принят. С чем я вас и поздравляю», — сообщил Анатолий Смирнов.

На празднике по традиции чествовали тружеников села. Праздничное настроение создавали артисты, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы районов Марий Эл и регионов компактного проживания народа мари.

Работали игровые площадки, на которых проходили национальные игры и состязания, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Практически все муниципальные образования Марий Эл представили подворья. В выставке-конкурсе «Кудо» гран-при получило подворье Звениговского района.

«Меня переполняют самые теплые чувства. Я прошелся сейчас по парку, настолько люди приветливые, гостеприимные. <…> Марийские блины очень понравились. Я не первый раз их пробую. Действительно, и сыр какой, и блины, а какой квас! И у каждого района свой вкус кваса и свои традиции подачи. Мне очень понравилось», — поделился впечатлениями Зайцев.

Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в селе Сернур в 1920 году. Он был приурочен к народным календарным праздникам Агавайрем и Семык, чтобы заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников.

Сообщение Более 30 тысяч человек приняли участие в Пеледыш пайрем в Йошкар-Оле появились сначала на Йошкар-Ола, Марий Эл — свежие, достоверные и актуальные новости, интервью, комментарии экспертов.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

Добавить комментарий

Смотрите также

В Йошкар-Оле загорелся бар на улице Комсомольской

О пожаре в баре столицы Марий Эл на улице Комсомольской, происшедшем вчера, 5 июля, газете…