Марий ЭлмолоконовостиРоссельхозбанксельское хозяйствоЭкономика

1 млрд рублей льготных кредитов направлено на развитие молочной отрасли Марий Эл

0

На Первом форуме лидеров молочной индустрии Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в последнюю пятилетку уверенно сохраняется тренд ежегодного прироста объемов производства сырого молока.

В прошлом году оно составило 33,5 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше, чем годом ранее. Одна из основ развития отрасли – стабильная финансовая поддержка. Россельхозбанк сообщил, что направил в неё уже 745 млрд рублей, в том числе около 80 млрд рублей в 2023 году.

Относительно показателей молочной отрасли в Республике Марий Эл, то здесь, по предварительным данным Министерства сельского хозяйства республики, производство молока сырого в 2023 году составило 227 тыс. тонн, что на 11% больше по сравнению с 2022 годом. «Уровень самообеспеченности республики молочной продукцией превысил 100%», – отметил министр сельского хозяйства Марий Эл Андрей Кондратенко. – Одним из критериев роста молочной отрасли является льготное кредитование. В 2023 году уполномоченными банками выдано товаропроизводителям республики на развитие молочной отрасли льготных кредитов на сумму более 1 млрд. рублей, из них свыше 40% предоставлено Росссельхозбанком».

По оценке экспертов Россельхозбанка и Союзмолока, в 2023 году объём потребления молочных продуктов вырос на 5% благодаря росту реальных доходов населения. Сохраняется потенциал роста потребления в соответствии с рекомендованным Министерством здравоохранения уровнем.

Ещё одним важным трендом года в Россельхозбанке считают восстановление рентабельности производителей молочной продукции на фоне снижения затрат на сырье и сокращения запасов готовой продукции.

В 2023 году положительную динамику показал и экспорт. В 2023 году внешние поставки российской молочной продукции увеличились почти на треть. Открылись 3 новых рынка: Пакистан, Гонконг и Афганистан. Таким образом, сейчас экспорт осуществляется в 73 страны. К факторам роста поставок РСХБ относит курс рубля и субсидирование перевозок молочной продукции на экспорт.

В целом Россельхозбанк видит четыре главных драйвера развития молочной отрасли на ближайшую перспективу:

  • рост эффективности молочного животноводства и доли индустриальных производителей молочного сырья;
  • рост потребления молочных продуктов при условии увеличения реальных доходов населения;
  • глубокая переработка молока, включая производство концентрата молочного белка и другие продукты;
  • расширение экспорта по географии поставок и номенклатуре.

«Полагаю, что в ближайшие год-два мы выйдем на уровень 90% самообеспеченности, установленный Доктриной продовольственной безопасности России. Для этого у отрасли есть хороший задел и поддержка на уровне государства и нашего банка. С нами работают две трети крупнейших производителей сырого молока в стране. Всего за время работы РСХБ направил в молочную отрасль 745 млрд рублей и принял участие в реализации 2,5 тыс. инвестиционных проектов на общую сумму 260 млрд рублей. При поддержке банка реализуется ряд инвестиционных проектов как в европейской части России, так и в ДФО, например, в Амурской области. Мы продолжим поддерживать реализацию потенциала увеличения производства молочных продуктов в РФ как для внутреннего рынка, так и на экспорт», – отметила Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка РФ №3349 от 12.08.2015 г.

Оригинал текущей новости был опубликован на Этом сайте

proeditor

Зоологи впервые запечатлели детеныша белой акулы

Previous article

Предприниматели Марий Эл все чаще регистрируют бизнес онлайн

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply